К основному контенту

Китай задумался об отказе от закупок российского меда

Главное госуправление Китая по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) недовольно качеством российского меда и может полностью отказаться от его закупок в случае выявления нарушений, говорится в сообщении Россельхознадзора. Ранее AQSIQ обратилось в ведомство с заявлением об обнаружении несоответствий российского меда санитарным требованиям страны. При этом некачественный мед был ввезен с предприятий Алтайского края.

«AQSIQ проинформировал Россельхознадзор, что в случае повторных выявлений китайской стороной нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм может быть введен полный запрет на экспорт продукции из Российской Федерации», — говорится в сообщении.


При проведении лабораторных исследований китайские специалисты выявили наличие остатков веществ, запрещенных для использования в Китае. При этом, по данным Россельхознадзора, ветеринарная служба Алтайского края не проводит ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в меде. Это не позволяет в полной мере осуществить контроль за российскими предприятиями — экспортерами, констатируют в ведомстве. ​

Как ранее писал РБК, по итогам 2016 года Китай стал крупнейшим покупателем российских продуктов, сменив прежнего лидера — Турцию. Главными товарами, экспортируемыми в Китай, в 2016 году стали рыба, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные — на них пришлось более $1 млрд, или две трети общего объема импорта. ​Другие популярные продукты из России — соевые бобы и подсолнечное масло. Мед не входит в пятерку самых популярных российских продуктов в Китае, однако поставки этого продукта ранее активно росли, сообщал ранее РБК.

02.05.2017
РБК

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Из Китая в Казахстан и далее в Европу

Казахстан потихоньку становится серьезным транзитным хабом. В прошлом году новый контейнерный терминал "Сухой порт "Хоргос", который построили на границе с Китаем, обработал около 87 000 TEU. В планах на 2017 увеличить показатели в 4 раза с выходом на 500 000 TEU к 2020 году.

Стратегия Казахстана стать узловой точкой на 3-х направлениях: Китай – Казахстан – Россия – Европа, Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа и Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран – Пакистан.

Для этого страна за последние несколько лет модернизировала и построила 1700 км железнодорожного полотна и практически построила свой участок автомобильной трассы Западный Китай - Западная Европа.
Изменения коснулись также и информационных ресурсов, освещающих транзитную тему. Как правило, информация на сайтах выложена на 4-х языках: казахском, русском, китайском и английском языках. 
Казахстанские железные дороги (КТЖ, Қазақстан темір жолы) прекрасно понимают, что просто на транзите зара…

Китай пошел по российскому пути: В местном футболе вводятся новые ограничения

Китайский трансферный разгул, кажется, скоро может сойти на нет. Футбольная ассоциация Китая, обеспокоенная "нерациональной" тратой денег местными клубами и колоссальным притоком иностранцев в высший дивизион, предупредила об ужесточении лимита на легионеров и некоторых других мерах поддержки своих талантов. Таким образом, азиатская страна, собирающаяся к середине нынешнего столетия превратиться в футбольного гиганта, выбрала путь, похожий на российский. В России тоже в свое время поставили на лимит на иностранцев как на один из ключевых инструментов для развития своих кадров, однако в последнее время возникли серьезные сомнения относительно его эффективности.

Что экспортируют страны мира

Специалисты Merrill Lynch подготовили на основе Всемирной книги фактов ЦРУ за 2014 год карту мира, на которой показали товары, на которые приходится основной экспорт той или иной страны.

Показаны именно товары, а не услуги. Темно-синим цветом выделены страны, в структуре экспорта которых преобладает нефть и газ. Красным и оранжевым цветом отмечены страны, экспортирующие минералы, металлы, в т.ч. драгметаллы в качестве основных экспортных продуктов.

Продукты питания и продукция легкой промышленности являются главными статьями экспорта во многих странах мира. В ЕС доминируют экспорт машин и механизмов. Китай и США отмечены электроникой.